Inicio

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO El responsable del tratamiento de los datos personales sobre los que trata esta política es la fundación UNA ESTACION AL ABUELO, identificada con NIT No. 811015826-4, la cual de aquí en adelante se denominara LA FUNDACION con domicilio principal en la ciudad de Medellín, en la dirección Cr 65 D No. 37-31 Barrio Conquistadores, teléfono: 4447753 y correo electrónico: conquistadores@unaestacionalabuelo.com.; fundación de asistencia al Adulto Mayor.

2. OBJETIVO La fundación UNA ESTACION AL ABUELO acata las políticas para el tratamiento de datos personales, manejo de base de datos, formas de almacenamiento, utilización, además de los fines con los que son recolectados y usados, derechos de los titulares y procedimientos especiales para fines relacionados solamente con el servicio prestado al adulto mayor. Por lo que la fundación UNA ESTACION AL ABUELO cumpliendo con la legislación no hace uso diferente de dichos datos, al permitido por la ley.

3. APLICABILIDAD La política es válida para cualquier registro de datos personales, constituida en forma física, no presencial y virtual para el ingreso a cualquier servicio de los residentes, empleados y proveedores de la fundación UNA ESTACION AL ABUELO. La fundación se ocupara directamente del tratamiento de los datos Personales; además, se guardara el derecho a confiar en un tercero tal tratamiento o áreas de negocios o administrativas. Así mismo ordena al encargado, la vigilancia y el funcionamiento de las directrices y los trámites óptimos para la protección de los datos personales y su rigurosa reserva.

4. POLITICA TRATAMIENTO Y FINALIDAD DEL USO DE LOS DATOS La fundación UNA ESTACION AL ABUELO, en virtud de su objeto social, recibe y conserva los datos personales de los residentes vigentes y sus acudientes, proveedores y empleados. Los cuales son recogidos, reunidos, ordenados, usados, transmitidos, modificados, corregidos y en general administrados para ejecutar la asistencia integral al adulto mayor, además de las siguientes políticas:

4.1 se responsabiliza en dar el manejo y el tratamiento tanto de los datos personales como de los datos sensibles de sus titulares, evitando la entrada no autorizada a terceros que permita saber, violar, cambiar, publicar o dañar la información, para lo cual posee políticas de seguridad de la información.

4.2 pedirá a los titulares de la información los datos necesarios para manejar el riesgo en salud y dar cumplimiento a las funciones asignadas a sus empleados. La información sensible requerida será de libre y voluntaria entrega por parte del respectivo titular.

4.3 el tratamiento de los datos personales sólo podrá realizarse con autorización previa, expreso e informado de sus titulares, manifestado por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.

4.4 El tratamiento de los datos personales proporcionados por el residente y su familiar, empleados, proveedores se limita solamente a ellos y no a sus familiares.

4.5 La fundación le dará el tratamiento de datos personales a aquellos residentes y familiares que se hayan retirado o fallecido solamente por un periodo posterior a tres meses.

4.6 El tratamiento de los datos personales proporcionados por los empleados de la Fundación UNA ESTACION AL ABUELO, tendrá la siguiente finalidad: • Ejecutar del proceso de selección de personal de acuerdo con su perfil de cargo o tarea. • Establecer una relación contractual. • Ofrecerle oportunidades de capacitación. • Evaluaciones de desempeño, satisfacción laboral, crecimiento personal, bienestar, seguridad y salud en el trabajo. • Cumplir el proceso de afiliación al Sistema General de Seguridad Social Integral (Entidades Promotoras de Salud, Administradoras de riesgos laborales, Fondos de pensiones y cesantías, Caja de Compensación) • Efectuar el proceso de salarial. • Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas. • Cumplir con exigencias judiciales. • Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida. • En general para cualquier otra finalidad que se derive de la vinculación contractual.

4.7 El tratamiento de los datos personales recibidos de nuestros proveedores o contratista de la fundación UNA ESTACION AL ABUELO, sean personas naturales o jurídicas, tendrá la siguiente finalidad: Efectuar los pagos respectivos por la prestación del servicio; Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida; Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas; cumplir con exigencias judiciales.

5 AUTORIZACION DEL TITULAR UNA ESTACION AL ABUELO, pone en funcionamiento el medio para facilitar al titular de los datos su manifestación de autorización escrita, la cual podrá ser enviada y recibida por la fundación vía correo electrónico o de manera física La fundación, deberá guardar prueba del cumplimiento de lo aquí previsto, y entregar copia de esta a solicitud del Titular.

6. DATOS SENSIBLES En el manejo de datos sensibles UNA ESTACION AL ABUELO conseguirá las autorizaciones de cada uno de los titulares, de manera anticipada cumpliendo con las siguientes obligaciones: • Comunicar al titular que por tratase de datos sensibles no está obligado a autorizar el tratamiento. • Comunicar al titular cuales de los datos son sensibles y su finalidad. La institución no condicionara para que el titular proporcione datos sensibles.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES Los titulares de los datos personales y datos sensibles tendrán el siguiente derecho: • Saber, actualizar y corregir los datos personales, o aquellos cuyo tratamiento esté vedado o no haya sido autorizado. • Solicitar la prueba de autorización otorgada al responsable del tratamiento de los datos, de conformidad con lo previsto en el art. 10 de la ley 1581 del 2012. • Ser informado respecto del uso de esta política. • Anular el permiso así como solicitar la anulación del dato cuando en el tratamiento estime que no se acatan los principios, derechos y seguridades constitucionales y legales. La anulación se originara cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya establecido que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en intervenciones no legales a la constitución. • Presentar quejas ante los entes administrativos encargados de la protección de los datos personales, cuando crea pertinente que le ha sido quebrantado por parte de la fundación, su derecho al Habeas Data. • Conocer la finalidad con la que la fundación recolecta los datos personales en sus bases de datos.

8. DEBERES DE LA FUNDACION UNA ESTACION AL ABUELO • Hacer uso de la información para propósitos a fines con el objeto social de la fundación. • Conservar los informes de las bases de datos en máxima reserva y protegidos. • Informar y garantizar el ejercicio de sus derechos. • Atender consultas, peticiones y reclamos. • Cumplir instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad competente. • Utilizar únicamente los datos obtenidos mediante autorización. • En el instante de pedir al Titular la autorización, la fundación anuncia, el Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad, el carácter facultativo de las respuestas a las preguntas que le fueren realizadas cuando se traten sobre datos sensibles y además la identificación, correo electrónico y teléfono del Responsable del Tratamiento, como los derechos que le asisten como titular.

9. CASOS QUE NO REQUIEREN AUTORIZACION PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS • Datos de naturaleza pública. • Asuntos de urgencia médica o sanitaria. • Informes suministrados por unos entes públicos, administrativos o por orden judicial. • Información legal con fines históricos, estadísticos o científicos.

10. ENTREGA DE INFORMACION La información que agrupe las condiciones establecidas en el Art. 13 de la Ley 1581 de 2012, podrá entregarse a las siguientes personas: • A los Titulares o sus representantes legales. • A las entidades públicas o administrativas o por orden judicial. • A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

11. PETICIONES, CONSULTA Y RECLAMOS La fundación atenderá sus peticiones, consultas y reclamos de conformidad a lo establecido en el Decreto 1377 de 2013, cumpliendo con los términos y condiciones establecidos por este. Los titulares de los datos personales, podrán presentar peticiones, consultas, reclamos y en general ejercer los derechos tendientes a la protección de datos personales, en los términos de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, derechos que deberán ejercer de forma escrita ante la fundación en calidad de responsable y encargado del tratamiento de los datos. Dichos comunicados deberán ser presentados en nuestras sedes de forma física o de forma electrónica a través del correo electrónico conquistadores@unaestacionalabuelo.com o enviando un comunicado escrito a la dirección: Cr 65D No. 37-31 Barrio Conquistadores. La solicitud debe ser clara en lo que se pretenda, actualizar, rectificar, suprimir y/o revocar de la información contenida en bases de datos. Así especificar los datos del peticionario para poder dar respuesta. Los reclamos para actualizar, rectificar, suprimir y/o revocar serán respondidos dentro de los quince (15) días hábiles siguientes contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

12. RESPONSABILIDAD DE LA INFORMACION Los titulares son los únicos responsables de que los datos suministrados sean exactos y veraces, por lo que en todo caso, asumen la responsabilidad sobre los mismos y las consecuencias que se deriven de la inexactitud o irrealidad de la información suministrada a la fundación.

13. TRATAMIENTO DE DATOS PREVIOS Para los datos o información personal recolectada con anterioridad a la expedición de las normas legales sobre hábeas data referidas, se tendrá en cuenta que la fundación pondrá en conocimiento de todos los residentes, empleados y terceros sus políticas de tratamiento de la información, mediante la publicación de esta política de tratamiento de datos en su página web www.unaestacionalabuelo.com considerando éste como el medio más eficiente para llegar a una gran población de personas atendidas en los años anteriores a la expedición de la norma y de las cuales no se cuenta con información asociada a correos electrónicos o formas de comunicación que permitan una divulgación masiva.

14. SEGURIDAD UNA ESTACION AL ABUELO, cuenta con las medidas de seguridad, que buscan preservar los datos de los Titulares para evitar ser falsificadas, extraviadas, y manejos indebidos; además cuenta con un procedimiento de seguridad de la información.

15. VIGENCIA Esta política empieza a regir a partir de la publicación de la misma y su vigencia estará sujeta al cumplimiento del ejercicio de las actividades comerciales de la fundación y las disposiciones legales.

X